콩 많이 드시나요?

저는 어렸을 때 콩을 너무 싫어해서

학교 다녀온 뒤 도시락 뚜껑을 열면

빈 통에 콩만 굴러댕겼어요 ㅎㅎ 

저희 엄마가 결국 두 손 드셨다지요

그렇게 질색하던 콩을 지금은 해용~

 

콩밥을 너무너무 좋아하는 딸을 위해

렌틸콩밥을 해먹었고요

콩밥을 너무너무 싫어하는 아들을 위해

이집트콩을 볶아먹었어요

세계 10대 슈퍼푸드에 선정된 귀리, 이집트콩

세계 5대 슈퍼푸드에 선정된 렌틸콩이예요

 

 

 

귀리는 먹어봤지만 렌틸콩은 처음이예요

 렌틸콩 성분

땅에서 나는 고기로 불릴 정도로

단백질, 칼륨, 엽산이 풍부합니다

 렌틸콩 효능

면역력 증가, 노화방지, 항암작용

 

 

 

렌틸콩은 둥글고 납작하게 생겼어요

콩의 크기가 작고 납작해서

물에 불리지 않고 밥을 해도 잘 익어요 ^^

 

 

 

렌틸콩밥 짓기

렌틸콩밥은 콩을 따로 불릴 필요없어요

백미밥을 지을 때와 동일한 물양을 잡고

밥 짓는 메뉴도 백미로 설정하시면 돼요

 

 

 

제가 처음 먹어보는 렌틸콩밥이네요 ㅎㅎ

제 입에는 녹두 비슷한 맛이 나더라구요

콩밥 기피증이 있는 아들에게는

작고 귀여운 렌틸콩이라

먹기에 부담이 덜 되는 것 같아요

 

 

 

중동지역의 콩인 이집트콩이예요

 이집트콩 성분

비타민 B군, 철분, L-아르지닌 등 함유

 이집트콩 효능

기관지, 혈관, 다이어트에 도움

지방 함유가 낮고

칼슘과 섬유질 함량이 높은 슈퍼푸드

 

 

 

이집트콩(=병아리콩=chick pea)

생긴 모양이 병아리 머리와 비슷해서

병아리콩 또는 chick pea로도 부른답니다

에게~ 딱히 병아리 모양같지 않다구요?

 

 

 

물에 불려보니 납득이 가네요 ㅎㅎ

 

 

 

◈ 이집트콩 볶는 방법 ◈

이집트콩은 엄청 딱딱해요

12시간 이상 불려야 합니다

저는 18시간을 불렸네요 ㅋㅋ

 

 

 

빛깔이 노오란게 옥수수 낱알 같아요 ^^

 

 

 

마른 후라이팬에 불린 이집트콩을 넣고

센 불에서 주걱으로 저어가며 물기를 날리고

물기가 마르면 약 불로 30~40분 볶아줍니다

 

 

 

주걱으로 저어가며 볶아야 타지 않아요

약불로 볶다보면 하얀 분처럼 나옵니다

 

 

 

이건 40분간 볶은 병아리콩이예요

보통은 30~40분 정도 볶으시더라구요

원래는 40분만 볶으려고 했는데

콩을 오래 불려서 그런지 덜 바삭하네요

 

 

 

바삭함을 위해 20분을 더 볶았어요

콩껍질이 타닥타닥 터질 때마다

새가슴 봉이아지매는 깜놀을 반복 ㅋㅋ

 

 

 

오우 !!!! 너무나 고소하고 바삭하여라 ^^

장장 한 시간을 뒤적뒤적 볶아낸 이집트콩

한 김 식혀 먹어보니 정말 고소하네요

끝맛이 무슨 새우과자 비스므리하기도 ㅎㅎ

 

식은 후 밀폐용기에 넣어서 냉장보관하시면

일주일이 지나도 바삭함이 유지됩니다 ^^

 

뱃살을 부르는 과자의 유혹이 올 때

볶은 이집트콩 몇 알씩 먹으면서

그 유혹을 견뎌보아요~~~~ ^^