▣ 속살까지 맛있는 얼큰 닭볶음탕 ▣

8월 7일 뉴스에서 그러대요

" 오늘은 절기상 입추입니다 "

혼자 웃었쎄요 ㅎㅎㅎ

내일은 여름 기운이 꺾이는 처서라는데

부디 꺾여주기를 바래봅니다

 

이열치열이라고 하죠?

얼큰한 닭볶음탕 만들어봤어요

%EB%8B%AD%EB%8B%A4%EB%A6%AC 닭 껍질을 살짝 벗겨 덜 기름지게~

%EB%8B%AD%EB%8B%A4%EB%A6%AC 닭을 밑간해서 속살까지 맛있게~

그럼,, 간단 과정샷 보여드릴께요 ^^

 

[닭볶음탕 재료]

닭볶음탕용 닭 한 마리, 대파 1대

양파 1개, 감자 大 1개, 당근 1/3개

▼ 닭 밑간 양념 ▼

허브솔트 or 소금/후추, 다진마늘 1T

▼ 닭 볶음 양념 ▼

진간장 2T, 맛간장 5T, 다진마늘 1T, 후추

고추장 2T, 고춧가루 2~3T

 

① 닭 껍질을 어느 정도 제거하세요

(구입시 정육점에서 제거하시면 편해요)

② 찬물에 담가 핏물을 빼요(30분 이상)

③ 밑간 전에 닭고기에 칼집을 내줍니다

④ 허브 솔트 or 소금, 후추로 밑간해요

⑤ 다진 마늘 1큰술 넣고 버무려줍니다

⑥ 냉장고에서 20분 정도 재워둡니다

 

 

 

① 양파, 감자, 당근을 썰어서 준비해요

 감자, 당근은 모서리를 깎아주면

잘 부서지지 않고 예쁘게 익어요

② 닭볶음 양념장을 만들어요

(진간장, 맛간장, 다진 마늘, 후추)

③ 닭, 양파, 감자, 당근, 양념장을 넣어

잘 섞어준 후 뚜껑을 덮고 끓여줍니다

(닭과 야채에서 물이 나와 타지 않아요)

④ 뜨거운 물을 고기가 잠길 만큼 부어요

 꼭 뜨거운 물을 부으셔야 해요

그래야 누린내가 나지 않는답니다

 

 

 

이제 고추장과 고춧가루를 넣어주세요

처음부터 넣지 않은 이유는요~~

간장양념으로 고기에 간을 잘 배게 한 후

고추장과 고춧가루는 입맛에 맞게 

마무리 간으로 하는거랍니다 ^^

 

 

 

마지막으로 대파를 넣어줘요

 

 

 

국물이 넉넉해서 먹기 좋아요 ^^

 

 

 

닭 껍질을 정리했기 때문에 기름은 덜 뜨고

고기에 양념이 배어서 더 맛있답니다 ^^

 

맛간장 한 번 만들어보세요~~

한 번 만들어두시면 1년 동안 

아주 요긴하게 쓰실 수 있거든요

[봉이네 COOK & 건강] - 맛간장 만들었어요

  • 베짱이 2016.08.22 14:30 신고

    얼마전에 복날이었을 당시, 삼계탕도 먹고, 치킨도 먹고, 매운 닭볶음탕도 먹고 그랬었는데 그때 생각이 나네요.

    • 봉이네 2016.08.22 14:33 신고 수정/삭제

      저희 아이들은 제 게으름 탓에 삼복더위가 다 지나도록 삼계탕 한 번을 못 해줬어요 세상에~~
      아쉬운 대로 닭볶음탕 해먹었네요
      덥다고 차가운 음식만 자꾸 땡기는데 이열치열했어요 ㅎㅎ