부드럽고 맛있는 LA갈비 성공 레시피

 

설 명절 잘 보내셨나요? ^^

제법 긴 연휴였는데 후딱 가버렸네요

 

설날LA갈비를 해보라는 남편의 주문~

저는 LA갈비를 해본 적이 없어요

일단 이마트 구로점으로 내달려서

호주산 LA갈비 4kg을 사왔어요 

한 번도 해본 적 없어서 막막한데

무슨 배짱으로 4kg을 샀는지 어이상실 @.@ 

미국산 살까? 호주산 살까?

미국산을 선호하시는 분도 많으시던데

저는 기름기 적은 호주산으로 선택했어요

호주산이 누린내가 난다는 말도 있지만

핏물 잘 빼고 양념 잘 하면 커버되겠죠? ^^

 

  LA갈비 재료

호주산 LA갈비 4kg, 콜라 1.5리터

 

[LA갈비 양념]

사과 1개, 키위 3개, 양파 1개

간장 500ml, 맛술 4T, 설탕 8T

다진 마늘 4T, 다진 생강 1T, 대파 4

참기름 4T, 후추 적당량, 생수 2컵(400ml) 

 

 1. 냉동 LA갈비 해동시키기

냉장실에서 천천히 해동시켰어요

시간이 없을 땐 실온에 두면 금방 녹아요

 

 

살코기를 사랑하는 뇨자 봉이네 ㅎㅎ

마블링이 적은 만큼 질길 수 있기 때문에

고기를 연하게 만드는 것이 필수겠지요

 

 

2. 핏물 빼기 & 기름기 제거

고기 누린내의 주범은 바로 핏물이죠​

3시간 동안 찬물에 담가 핏물을 제거하는데요

중요한 점은 여러 번 찬물을 갈아줘야 해요
핏물도 많이 나오지만 뼛가루도 많이 나와요 

 

 

3시간 동안 찬 물에 담가 핏물을 빼면서

뼈 쪽에 붙어있는 기름과 막을 제거해요

한 쪽 끝에서 쭈욱 들어올리면 벗겨져요​

고기 쪽에 붙어있는 기름도 살짝 정리ㅎㅎ

 

 

피 빼고 정리된 모습입니다 ^^

 

 

3. 콜라에 담가주기-연육작용 도우미

 

핏물 뺀 고기를 콜라에 1시간 담가둡니다

육즙은 안 빠지고 연육 작용만 돕는다네요

 

 

4. 헹구기 & 물기 빼주기

흐르는 물에 헹구면서 남은 뼛가루를 씻어내고

채반에 놓고 20분 정도 물기를 빼줍니다

 

 

5. LA갈비 양념 만들기 & 재우기

사과, 키위, 양파는 믹서에 곱게 갈고

나머지 양념들을 넣어 잘 섞어줍니다
LA갈비는 고기가 얇기 때문에

짜지 않도록 양념하는 것이 좋아요 ^^

위에 적힌 양념 비율이 적당하더라구요

 

 

갈비 앞뒤로 양념을 묻혀서 차곡차곡~~

밀폐용기에 넣어 냉장고에서 숙성시킵니다

 

 

LA갈비를 팬에 구울 때~~

새가슴 봉이네는 심장이 벌렁벌렁

혹시나 질기면 어쩌지?

아니야,,, 키위를 너무 많이 넣어서

고기가 다 뭉그러졌을지도 몰라

맛 없으면 어떡해~ 4kg 누가 먹니~

 

그런데 왠걸요,, 맛있어요 ㅋㅋㅋ

살코기가 많아도 전혀 질기지 않아요

누린내? 그게 뭐예요??? ㅎㅎ

처음 만들어본 LA갈비 성공입니다

갈비4kg 명절에 다 먹어버렸어요 ^^

 

혹시 저처럼 처음 도전하시는 분이 계시다면

이 레시피로 한 번 만들어보세요

부드럽고 맛있는 갈비 드실 수 있을거예요^^

 

 

 

 

  • 저 LA갈비 너무 좋아해요. 시어머니께서 가끔 해주시는데, 그때 엄청 먹어요.^^
    근데 저는 생선이나 육류 손질이 어색해서 집에서 생선이나 고기 음식을 해먹지 않게 되더라구요..ㅠㅠ
    그래서 손질할 필요없는 불고기, 제육볶음만 집에서 해먹어요.
    봉이네님 LA갈비는 꼭 해보고 싶네요. 특히 누린내에 민감한 저에게 누린내가 안나는 고기라니..대박입니다.
    고기 손질은 남편 시켜야겠어요.ㅎㅎㅎ

    • 봉이네 2016.02.16 00:19 신고 수정/삭제

      저도 처음 해봤어요
      남편이 하라고 안 했으면 저도 불고기 했을거예요^^
      저도 인터넷에서 여러 레시피 조사해보고 제 스타일에 맞는 걸로 골라서 조금만 추가했어요
      처음이라 걱정 많이 했는데 가족들이 다 맛있다며 잘 먹으니까 다행이다 했죠 ㅎㅎ
      한 번 해보셔요~ 사람마다 입맛의 차이가 있으니 아주 자신할 수는 없지만 드실만하지 않을까 생각되네요^^

  • 사운드 2016.02.17 09:51

    맛있겠다 왕부러워요

    • 봉이네 2016.02.17 10:05 신고 수정/삭제

      안녕하세요~~ ^^
      손맛 좋으신 분들에 비하면 신출내기이죠
      그래도 처음 해본 갈비치고는 만족스러워서 올려봤어요^^