▣ 마파두부덮밥 ▣

마파두부는

두부와 다진 고기에

매콤한 양념을 한

중국의 두부요리입니다

이때 불쑥 드는 생각이

왜? 마파두부일까?

 

진춘복과 결혼한 유(劉)씨는

얼굴에 얽은 자국이 있었으므로

사람들이 [진마파]라고 불렀대요

(마:얽었다/파:아주머니 또는 할머니) 

진마파는 남편과 작은 밥집을 했는데

기름에 고기와 두부를 넣어 만든

두부요리가 유명해지면서

진마파가 만든 두부요리라 하여

마파두부로 불리웠다네요 ^^

 

요즘 저탄수화물 고지방식한다고

밥을 줄였더니 밥이 넘 땡기는거예요

그래!! 땡길 때는 묵자 ㅎㅎ

그래서 마파두부덮밥을 만들었어요

 

[마파두부덮밥] -2인분-

♠ 주재료 ♠

밥 2공기, 두부 1모, 다진 돼지고기 150g

식용유 3T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1T

양파 1개, 실파 15g, 물 3/4컵(150ml)

♠ 양념장 재료 ♠

두반장 2T, 굴소스 1t, 간장 2t, 

올리고당 1t, 참기름 1T, 깨소금, 후추

♠ 고기 밑간 ♠

간장 1/2T, 청주 1T, 다진 생강 1/5t, 후추

♠ 녹말물 ♠

감자전분 1T, 물 1T

시중에서 쉽게 살 수 있는 포장두부예요

 

 

 

두부는 물기를 빼준 후

1cm로 깍둑썰고 소금을 뿌려둡니다

 단단해져서 쉽게 부서지지 않아요

 

 

 

돼지고기는 밑간양념에 재워둡니다

 

 

 

양념장 재료를 섞어둡니다

 

 

 

녹말물을 만들어요

 

 

 

양파는 굵게 다지고 실파는 송송 썰어요

 

 

 

약불로 달군 팬에

식용유와 고춧가루를 넣고

1분간 가볍게 볶다가

다진 마늘을 볶아요

 타지 않도록 꼭 약불로 하세요

중불로 올려 다진 양파를 볶아

 

 

 

돼지고기를 넣고 풀어주면서 볶아

 

 

 

양념장을 넣어 살짝 볶아줍니다

 

 

 

분량의 물을 붓고 끓여요

 

 

 

양념이 끓으면 두부를 넣고~

 

 

 

실파도 넣어 3분간 익힙니다

 

 

 

녹말물을 넣어 농도를 맞춘 후

간을 보면서 소금으로 마무리해요

 

 

 

현미밥 위주로 먹다가

오랫만에 흰 밥을 먹었어요

덮밥에는 역시 흰 밥이 진리임당

칼칼한 맛!! 마파두부덮밥

한 그릇 잘 먹었어요 ^^